Minggu, 03 Maret 2013

Minyak VCO




DASAR TEORI

Bahan utama dalam pembuatan minyak VCO adalah kelapa. Kita juga harus memperhatikan dalam pemilihan jenis kelapa. Karena jenis kelapa sangat mempengaruhi hasil minyak yang kita buat. Jenis kelapa yang baik adalah kelapa yang sudah tua dan memiliki daging tebal.
Zaman dahulu minyak kelapa banyak digunakan untuk memasak dan untuk obat tradisional. Tetapi dalam perkembangan yang selanjutnya minyak kelapa ini sempat sangat meredup, karena minyak kelapa mengandung asam lemak jenuh yang cukup tinggi. Sehingga masyarakat dianjurkan untuk beralih mengkonsumsi minyak sayur dan minyak kelapa sawit.
Kenyataan membuktikan di Amerika Serikat mayoritas penduduknya mengkonsumsi minyak sayur, tapi angka kejadian penyakit jantung cukup tinggi. Oleh sebab itu, pendapat bahwa minyak sayur lebih aman dari minyak kelapa patut dipertanyakan.
Penelitian di Pulau Puka – Puka Selandia Baru. Kasus penderita penyakit jantung sedikit, padahal pengkonsumsi minyak kelapa di Pulau tersebut relatif banyak.
Beberapa penelitian ilmiah menyebutkan bahwa minyak VCO memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, antara lain :
v  Mampu mengatasi penyakit saluran pencernaan
v  Menurunkan kadar gula darah
v  Mengurangi resiko kanker
v  Mengatasi masalah – masalah pada gigi


    Menurut Standart Internasional minyak VCO baru akan berkhasiat jika mengandung minimal 25 % asam laurat. 

Kandungan atau nutrisi dalam asam lemak per 100 gram, antara lain :

  1. energi              : 3.760 kal
  2. protein             : 0
  3. karbohidrat      : 0
  4. gula                 : 0
  5. lemak              : 100 gr
  6. lemak jenuh     : 92,1 gr

Dalam pembuatan minyak VCO ada beberapa cara yang dapat kita lakukan yaitu:

1.Cara Pemanasan
2.Cara Fermentasi
3.Cara Pemecahan Ikatan lemak menjadi minyak. Dalam percobaan ini kami menggunakan cara yang ketiga yaitu Cara pemecahan ikatan lemak menjadi minyak.

ALAT DAN BAHAN

ALAT :

  • Mixer
  • Ember 2 buah
  • Gelas 2 buah
  • Alat parut
  • Sendok
  • Saringan santan

BAHAN :
  • 3 Butir kelapa
  • Air matang

CARA PEMBUATAN

1.  Siapkan 3 butir kelapa yang tua karena banyak mengandung santan dan hilangkan bagian hitam dengan tujuan agar minyak yang dihasilkan benar – benar bening lalu diparut dan diambil santannya dengan diperas menggunakan air matang.
2.  Taruh dalan toples dan diamkan sampai santannya memisah air dengan santan yang kental (kanil).
3.     Ambil santan kental tersebut dan mixer kurang lebih 20 menit.
4.  Diamkan 24 jam sampai terdapat lapisan air, santan kental, minyak, dan santan kental (blondo). Kalau belum terdapat minyak maka diamkan sampai minyak muncul.
5.      Minyak diambil dengan menggunakan sendok ke dalam gelas.
6.      Di gelas didiamkan agar minyak betul – betul bening maka jadilah minyak VCO. 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar